Was du tun kannst, wenn du dein Master-Passwort vergessen hast

Die Verwendung einer Passwort-Manager-App ist eine effektive Methode, um deine Passw√∂rter und andere sensible Informationen wie Kreditkarten, sichere Notizen usw. zu speichern und zu sch√ľtzen. Ein vertrauensw√ľrdiger Passwortmanager mit einem Master-Passwort speichert alle deine Daten in verschl√ľsselter Form.

Passwarden¬†ist einer dieser Passwort-Manager. Er sch√ľtzt deine pers√∂nlichen Daten vor Dritten, sogar vor Passwarden-Mitarbeitern. Deine privaten Daten sind sicher hinter einer biometrischen Identifikation und einem einzigen Master-Passwort gesperrt, das nur du kennst und das das einzige Passwort ist, das du dir merken musst.

Aber was ist, wenn du dein Master-Passwort verloren oder vergessen hast? Anders als bei den meisten anderen Apps kannst du nicht einfach auf die Schaltfl√§che Passwort vergessen klicken und bekommst eine E-Mail mit einem Link zum Zur√ľcksetzen des Passworts. Bei Passwort-Manager-Apps ist das ein bisschen komplizierter. Was ist zu tun, wenn du dein Master-Passwort nicht mehr kennst? Bedeutet das, dass der Zugang zu deinen Daten f√ľr immer verloren ist? Was ist ein Wiederherstellungsschl√ľssel? Das alles erf√§hrst du unten!

Warum wir dein Master-Passwort nicht zur√ľcksetzen k√∂nnen

Da Passwarden eine client-seitige Verschl√ľsselungstechnologie einsetzt, finden sowohl die Ver- als auch die Entschl√ľsselung lokal auf deinem Ger√§t und nicht auf unseren Servern statt. Das bedeutet, dass alle deine Daten unsere Server nur in verschl√ľsselter Form erreichen. Wir haben also keinen Zugriff auf deine sensiblen Daten, einschlie√ülich deines Master-Passworts. Mehr dazu erf√§hrst du auf der Passwarden Sicherheitsseite.

Aus diesem Grund ist es f√ľr unseren Kundendienst unm√∂glich, dein Master-Passwort zur√ľckzusetzen, wenn du es vergessen hast. Aber bedeutet das, dass du f√ľr immer den Zugang zu deinen Daten verlierst, wenn du dein Master-Passwort nicht mehr kennst? Ganz und gar nicht! Es gibt eine Hintert√ľr - deinen Wiederherstellungsschl√ľssel.

Was ist der Master-Passwort Wiederherstellungsschl√ľssel?

Das Wiederherstellungsschl√ľssel ist dein Notfallschl√ľssel, um Passwarden zu entsperren, wenn du dein Master-Passwort verloren oder vergessen hast. Es enth√§lt die folgenden Informationen:

• Adresse zum Einloggen: Die URL, mit der du auf dein Konto zugreifen kannst.
  • E-Mail Adresse: Die E-Mail-Adresse deines Passwarden-Kontos.
  • Wiederherstellungsschl√ľssel: Ein einmaliger Code, mit dem du ein neues Master-Passwort festlegen kannst.
  • Wiederherstellungscode: Ein QR-Code zum Einrichten eines neuen Master-Passworts.

Bewahre deine Kontakte oder Bankdaten mit Passwarden sicher auf!

Mit unserer Master-Passwort App kannst du deine Daten unter Verschluss halten und mit zwei Klicks darauf zugreifen.

Wie man einen Wiederherstellungsschl√ľssel aufbewahrt

Passwarden ist die perfekte Master-Passwort App mit einem einfachen Wiederherstellungsprozess. Sie wird aber nur dann angewendet, wenn du der Besitzer des Kontos bist. Mit unserem Master-Passwort-Manager kann niemand ohne Wiederherstellungsschl√ľssel auf deine sensiblen Daten zugreifen.

Der Wiederherstellungsschl√ľssel wird automatisch erstellt, sobald du dein Master-Passwort erstellt hast. Du kannst ihn auf verschiedene Arten speichern:

• speichere deinen Wiederherstellungsschl√ľssel auf deinem USB-Stick
  • deinen Wiederherstellungsschl√ľssel in einer .txt- oder .doc-Datei speichern
  • den Wiederherstellungsschl√ľssel drucken

Wir empfehlen dir dringend, deinen Wiederherstellungsschl√ľssel an einem sicheren Ort aufzubewahren - ohne ihn gibt es keine andere M√∂glichkeit, den Zugang zu deinem Passwarden-Konto wiederherzustellen, wenn du ihn vergessen hast.

Wiederherstellungsschl√ľssel zum Einrichten eines neuen Master-Passworts verwenden

Hier erfährst du, was du tun musst, wenn du dein Master-Passwort vergessen hast:

Verwende deinen Wiederherstellungsschl√ľssel:

1. √Ėffne deine Passwarden-App und klicke auf Mit Wiederherstellungsschl√ľssel einloggen.
  2. Gib deinen Wiederherstellungsschl√ľssel ein.
  3. Erstelle und bestätige dein neues Master-Passwort.

Verwende deinen QR-Code:

1. Scanne den QR-Code aus deinem Recovery Kit.
  2. Gib auf dem Anmeldebildschirm deine E-Mail-Adresse und das Passwort f√ľr deine KeepSolid ID ein und klicke auf Weiter.
  3. Erstelle und bestätige dein neues Master-Passwort.

FAQ zu unserer Passwort Manager App

1. Wie erstellt man ein Master-Passwort?

Wenn du dich das erste Mal anmeldest, wirst du aufgefordert, eine KeepSolid ID und ein Master-Passwort zu erstellen. Das sind die beiden wichtigsten Anmeldedaten, die du dir merken solltest, um Zugang zu deinen Tresoren und Informationen zu erhalten. Dein Master-Passwort muss mindestens 8 Zeichen, Zahlen, Gro√ü- und Kleinbuchstaben enthalten. Dies ist eine Garantie daf√ľr, dass dein Passwort nicht durch einen Brute-Force-Angriff geknackt werden kann.

2. Wie verwende ich biometrische Anmeldedaten in Passwarden?

Um das Entsperren der Passwarden mit biometrischen Daten zu ermöglichen, solltest du zu Einstellungen > Sicherheit > Mit biometrischen Daten entsperren gehen. Dann wirst du aufgefordert, dein Master-Passwort einzugeben und deinen Fingerabdruck oder deine Face ID zu bestätigen. Voilà, du darfst unsere App mit deinen biometrischen Daten authentifizieren.

3. Was ist zu tun, wenn etwas schief geht? Wer kann mir mit einem Passwort-Manager helfen?

Wenn du Probleme oder Fragen zu unserem Passwort-Manager hast, z√∂gere nicht, unseren Kundendienst √ľber¬†[email protected] zu kontaktieren. Unser Team ist immer bereit, dir zu helfen.

Stelle deine Daten mit zwei Klicks wieder her, wenn du sie vergessen oder verloren hast!

Teste unsere Master-Passwort Manager App und genieße den erstklassigen Schutz deiner Passwörter und anderer sensibler Daten, auf die nur du zugreifen kannst.