Comment Mot de passe Manager prévient les attaques de phishing

Avec l'augmentation du travail num√©rique et √† distance au quotidien, le phishing est au point o√Ļ chaque net-citoyen doit rester vigilant et prot√©ger ses donn√©es personnelles. Il existe de nombreux outils pour se prot√©ger du phishing, de la sensibilisation g√©n√©rale √† l'utilisation de logiciels sp√©ciaux. Nous allons maintenant jeter un coup d'Ňďil √† Passwarden, le meilleur gestionnaire de mots de passe qui peut aider √† pr√©venir les attaques de phishing.

L'une des principales caractéristiques de Passwarden est la facilité avec laquelle il est possible de gérer et d'utiliser des mots de passe forts et uniques. Cependant, ce n'est pas le seul avantage. Aujourd'hui, nous allons te dire comment ce gestionnaire de mots de passe bloque ce dangereux type de cyberattaque visant à voler (ou "hameçonner") tes mots de passe.

Qu'est-ce qu'une attaque par hameçonnage et comment cela fonctionne?

L'hame√ßonnage par mot de passe est une illusion con√ßue pour t'inciter √† donner ton login et ton mot de passe. Un criminel met en place un jumeau diabolique d'un site Web populaire (par exemple, des r√©seaux sociaux comme Facebook, des magasins comme Amazon, des sites bancaires, etc.) Son but est de para√ģtre suffisamment identique √† l'original pour que les visiteurs essaient de se connecter sur ce site imposteur.

Naturellement, une fois que tu as saisi tes informations personnelles sur un tel site, les pirates les collectent et peuvent ensuite les exploiter √† leur guise. Certains les utiliseront de mani√®re directe, par exemple pour acc√©der √† ton compte bancaire et transf√©rer des fonds. D'autres peuvent √™tre plus discrets et mettre en place des stratag√®mes √† plusieurs niveaux pour dissimuler la violation des donn√©es. Ces derniers sont g√©n√©ralement plus dangereux car plus un pirate a de temps avant que la violation ne soit d√©tect√©e - plus il peut faire de d√©g√Ęts.

Comment se produit une attaque de phishing par mot de passe?

Toutes les attaques de phishing ont un schéma similaire, ce qui les rend un peu plus faciles à sécuriser. Tout d'abord, une victime reçoit un lien vers le site jumeau maléfique. Cela peut se produire dans plusieurs vecteurs:

1. Souvent, tu recevras un courriel avec le lien de la part de quelqu'un qui prétend travailler pour l'organisation propriétaire du site - assistant bancaire, administrateur du site, agent de service, etc.
  2. Tu peux aussi trouver le lien sur un autre site ou service qui appartient aux pirates ou qui a été compromis par eux.

Le truc avec le lien, c'est qu'il est toujours presque identique à l'original, mais il y a quelque chose qui cloche. Un mauvais caractère ici (facelook.com au lieu de facebook.com), un nom de domaine bizarre là (facebook.com.exemple.com au lieu de facebook.com). Sur un tel site, tu verras une copie carbone de l'écran de connexion original. Tu saisis ton mot de passe... et c'est parti. Mot de passe phishing réussi!

Empêche les attaques de phishing avec notre gestionnaire de mots de passe!

Télécharge Passwarden et protège-toi contre le phishing et le craquage de mots de passe.

Comment se protéger contre le phishing

Les attaques de phishing peuvent se faire par email, SMS, message vocal, applications de chat, ou en tapant accidentellement l'URL d'un site Web prévu et en se retrouvant sur un faux site.

La meilleure protection que les professionnels de la s√©curit√© recommandent est d'√©viter de cliquer sur tout lien suspect dans les courriels, les messages et sur les sites. Une autre bonne option consiste √† v√©rifier deux fois les URL des sites o√Ļ l'on te demande de t'enregistrer, surtout si tu es redirig√© vers eux depuis un autre endroit. Les attaques de phishing s'attaquent aux personnes non averties. Mais v√©rifions quelques mesures qui t'aideront √† pr√©venir les attaques de phishing.

Mesures recommandées pour se protéger du phishing

• V√©rifie bien l'email. Tu dois regarder le nom de l'exp√©diteur et l'adresse e-mail jointe. Tu dois trouver apprendre la diff√©rence entre un email affich√© et le v√©ritable email. Tu dois √™tre particuli√®rement attentif avec les appareils mobiles car ils n'affichent pas toujours l'email complet de l'exp√©diteur.
  • V√©rifie toujours que les liens m√®nent au bon site Web et √©vite de cliquer sur des liens inconnus car ils peuvent √™tre con√ßus pour le phishing. Si c'est possible, tu peux appeler la personne qui t'a envoy√© un courriel pour t'assurer qu'elle est le v√©ritable exp√©diteur et que le courriel n'est pas faux.
  • Tu ne dois jamais ouvrir les pi√®ces jointes d'exp√©diteurs inconnus. M√™me si le courriel semble r√©el, il pourrait √™tre compromis et tomber entre les mains de pirates informatiques. Pour te prot√©ger du phishing, il est important d'√©tablir l'exp√©diteur de l'email.

Cependant, il faut se rendre √† l'√©vidence: la plupart des utilisateurs d'Internet sont plut√īt paresseux et ne se pr√©occupent pas de savoir comment se prot√©ger du craquage de mot de passe ou du phishing. Il est fort probable que tu ne v√©rifies pas deux fois chaque lien sur lequel tu cliques et chaque URL que tu saisis. Alors, que faire?

Comment te protéger du phishing et du craquage de mots de passe avec Passwarden

Un gestionnaire de mots de passe comme Passwarden t'offre une protection fiable contre le phishing, à condition qu'il dispose d'une fonction de Remplissage automatique. Comment?

Lorsque tu sauvegardes un mot de passe pour un site Web dans Passwarden, il se souvient automatiquement non seulement du mot de passe lui-même mais aussi de l'URL. Ainsi, lorsque tu visiteras ce site Web plus tard, Passwarden saura te proposer le mot de passe enregistré. Cela signifie que, si jamais tu entres sur un site que tu as certainement déjà visité, mais que Passwarden ne suggère pas un mot de passe à remplir automatiquement - il s'agit très probablement d'un site d'hameçonnage de mot de passe. Notre gestionnaire de mots de passe ne se laissera pas avoir par l'URL déguisée.

Chaque fois que tu remarques que Passwarden ne te propose pas de t'enregistrer sur un site Web, vérifie pourquoi. C'est peut-être parce que tu n'as pas encore sauvegardé le mot de passe du site dans Passwarden ou que le site bloque l'option de Remplissage automatique. Cependant, cela peut aussi indiquer que quelque chose ne va pas et que tu n'es pas sur le site Web que tu pensais être.

Protège-toi du phishing avec notre gestionnaire de mots de passe!

Essaie Passwarden dès maintenant et accorde à toi, à ton équipe et à ta famille une protection fiable contre les attaques de phishing.