Qu√© es la violaci√≥n de contrase√Īas y c√≥mo evitar la p√©rdida de datos

Las contrase√Īas son las que te dan acceso personal a tus propias cuentas y datos en Internet, desde las aplicaciones bancarias hasta las cuentas de las redes sociales. Por desgracia, es muy frecuente que se produzcan violaciones de datos. A medida que aumenta nuestra actividad en Internet, tambi√©n lo hacen los ciberdelitos. Hacen que cualquiera que utilice Internet corra el riesgo de ser pirateado. Pero, ¬Ņqu√© es una violaci√≥n de contrase√Īa y es posible protegerse de estas violaciones de datos?

Incluso grandes empresas como¬†LinkedIn¬†y¬†Facebook¬†han sufrido la violaci√≥n de los datos de sus usuarios. Es importante distinguir que la violaci√≥n de tus datos no significa que tu cuenta haya sido pirateada. Significa que corres un alto riesgo de que esto ocurra. En este art√≠culo, exploraremos qu√© es una violaci√≥n de datos de Contrase√Īa y c√≥mo comprobarlo.

¬ŅQu√© es una violaci√≥n de datos de contrase√Īas? Es cuando un tercero accede a tus Cuentas y a tu informaci√≥n personal. Las contrase√Īas pueden ser violadas de varias formas. Entre ellas est√°n los ataques de software obsoleto, los ataques de malware, los virus y las contrase√Īas d√©biles.

Si se ha producido una violación de tus datos, hay algunas cosas a las que te expones:

• piratean tu cuenta
  • que tus finanzas se vean comprometidas
  • que te roben la identidad, etc.

Por tanto, lo mejor es asegurarse de que esto no ocurra y saber cómo comprobarlo.

¬ŅC√≥mo evitar las violaciones de contrase√Īas? Hay dos cosas principales que puedes hacer para evitar las violaciones: elegir contrase√Īas seguras y almacenarlas de forma segura.

Las Contrase√Īas d√©biles son habituales. Por eso es importante que te asegures de que las tuyas son fuertes y √ļnicas. La Seguridad online es de suma importancia, es una de las mejores formas de proteger tus datos, Cuentas e informaci√≥n personal online.

C√≥mo crear una contrase√Īa segura

• No utilizar palabras reales.
  • No utilizar informaci√≥n personal, como tu nombre o el de una mascota.
  • Utilizando al menos 8 caracteres.
  • Utilizar una Contrase√Īa √ļnica para cada Cuenta y Sitio Web.
  • Utilizando una variedad de letras min√ļsculas y may√ļsculas, s√≠mbolos y caracteres num√©ricos.
  • Actual√≠zalo regularmente.

Ahora que sabes qu√© es una violaci√≥n de datos de contrase√Īa y c√≥mo prevenirla, tienes varias contrase√Īas fuertes y √ļnicas. Puede resultar abrumador recordarlas o almacenarlas todas. Si no est√°n almacenadas de forma segura, los piratas inform√°ticos pueden acceder f√°cilmente a ellas, haci√©ndote vulnerable a una violaci√≥n de datos.

La mejor forma de almacenarlas y gestionarlas de forma segura es utilizar gestores de contrase√Īas. Son aplicaciones que almacenan las contrase√Īas de forma segura por ti. Estos gestores garantizan que no tengas que recordar cada una de ellas y que no tengas que preocuparte de que los piratas inform√°ticos accedan a ellas.

Existen dos tipos de gestores: los gestores basados en navegador y las aplicaciones de gesti√≥n independientes. Los gestores de navegador est√°n integrados en los navegadores de Internet m√°s populares. Ofrecen la ventaja de ser gratuitos, pero la informaci√≥n que guardan no es accesible desde varios dispositivos y no son ideales para las empresas. En cambio, las aplicaciones de gesti√≥n no s√≥lo te ayudan a almacenar contrase√Īas y otros datos, sino tambi√©n a crear contrase√Īas seguras y fiables. Adem√°s, son accesibles en m√ļltiples navegadores y dispositivos.

¬ŅEst√°s preparado para gestionar tus contrase√Īas de forma segura?

¡Instala Passwarden en tu dispositivo hoy mismo y evita cualquier filtración de datos!

otras plataformas

Nota: Passwarden tambi√©n est√° disponible como parte del paquete de software MonoDefense.

¬ŅC√≥mo comprobar si se ha violado tu Contrase√Īa?

• Sitios web de rastreo de violaciones de datos. Hay sitios web que pueden utilizarse para comprobar manualmente si se ha producido una violaci√≥n de datos. HaveIBeenPwned" y "BreachAlarm" son sitios web de este tipo y llevan un registro de las violaciones de datos de contrase√Īas en l√≠nea. Para utilizar el sitio web para comprobarlo, s√≥lo tienes que introducir tu direcci√≥n de correo electr√≥nico y te notificar√° si alguna de tus cuentas ha sido violada y en qu√© plataforma ha ocurrido.
  • Gestores de contrase√Īas. Lo mejor es utilizar un gestor de este tipo, como Passwarden. Esta aplicaci√≥n tiene una herramienta de Panel de seguridad que te avisar√° si tus datos han sido violados en alg√ļn momento.

Si los datos de tu Contrase√Īa han sido violados, tendr√°s que actualizarlos inmediatamente. En primer lugar, ve al sitio web o a la aplicaci√≥n donde se ha violado y actual√≠zala. Aseg√ļrate de que la nueva contrase√Īa es segura siguiendo los consejos mencionados anteriormente. A continuaci√≥n, tendr√°s que actualizar tambi√©n los datos de la contrase√Īa en Passwarden.

C√≥mo actualizar los datos de Contrase√Īa en Passwarden

1. Con tu código maestro, inicia sesión en tu cuenta Passwarden.

2. En el men√ļ, selecciona la Cuenta que vas a actualizar.

3. Selecciona el bot√≥n Edit (Editar) en la esquina inferior derecha.

4. En el campo Contrase√Īa, actual√≠zala con la nueva.

5. Ahora selecciona el botón Save (Guardar).

C√≥mo generar una contrase√Īa segura con Passwarden

1. Elige el Elemento para el que deseas generar una Contrase√Īa y haz clic en Edit (Editar).

MyHeritage Password Breach

2. Haz clic en Generate Password (Generar contrase√Īa) en el campo Contrase√Īa.

Generate password using Passwarden

3. Activa el bot√≥n de alternancia para d√≠gitos, may√ļsculas y s√≠mbolos.

4. Desliza el bot√≥n de Longitud total hasta el n√ļmero de caracteres que desees.

5. Cuando veas tu nueva Contrase√Īa, pulsa en Use Password (Usar contrase√Īa).

6. Confírmalo pulsando el botón de la esquina superior derecha.

Por qué deberías utilizar Passwarden para evitar la filtración de datos

Cifrado de alto nivel

Con los protocolos de encriptaci√≥n AES-256 y –ē–° —Ä-384, tus contrase√Īas y datos se mantienen a salvo. Sus algoritmos de seguridad probados garantizan el m√°ximo nivel de seguridad y privacidad en el dispositivo del usuario final. Todos los algoritmos proteger√°n de forma segura tus datos en todas las plataformas disponibles.

Autenticación de dos factores

Un nivel adicional de seguridad, ya que para acceder a tus Cuentas s√≥lo necesitar√°s dos factores de autenticaci√≥n diferentes para verificarte. Minimiza los riesgos de violaci√≥n de datos con un ataque de fuerza bruta, ya que el pirata inform√°tico necesitar√° un segundo factor para abrir la cuenta (un token de seguridad, una contrase√Īa de un solo uso, una huella dactilar, un esc√°ner facial, etc.).

Enlaza todos tus dispositivos

Con una sola cuenta Passwarden, todos tus datos se almacenan en todos tus dispositivos. La variedad de plataformas compatibles es bastante amplia, desde Windows y macOS para ordenadores de sobremesa hasta iOS y Android para móviles. También puedes obtener una extensión para el navegador de tu dispositivo. Todos los Elementos y Cajas Fuertes se sincronizarán en todos los dispositivos.

Aleatorizador de contrase√Īas seguras

Nuestro software genera aleatoriamente contrase√Īas seguras para ti. Puedes crear una combinaci√≥n segura de caracteres utilizando d√≠gitos, letras may√ļsculas y min√ļsculas, y s√≠mbolos. Utilizar una contrase√Īa larga y generada aleatoriamente hace que el riesgo de pirateo sea extremadamente bajo. Crea contrase√Īas √ļnicas y evita incluir en ellas informaci√≥n personal.

¡Descubre una solución de seguridad de datos fiable!

¬°Consigue Passwarden y minimiza el riesgo de violaci√≥n de contrase√Īas y datos ahora!