Was ist eine Passwort-Verletzung und wie verhindere ich Datenverluste

Mit Passwörtern erhältst du persönlichen Zugang zu deinen eigenen Konten und Daten im Internet, von Bankanwendungen bis hin zu Konten in sozialen Medien. Leider kommt es immer wieder zu Datenschutzverletzungen. Mit der zunehmenden Aktivität im Internet steigt auch die Zahl der Cyber-Kriminalität. Sie machen jeden, der das Internet nutzt, zum Risiko, gehackt zu werden. Aber was ist eine Passwort-Verletzung und kann man sich vor solchen Datenverstößen schützen?

Sogar große Unternehmen wie LinkedIn und Facebook haben erfahren müssen, dass ihre Nutzerdaten missbraucht wurden. Es ist wichtig zu unterscheiden, dass eine Verletzung deiner Daten noch nicht bedeutet, dass dein Konto gehackt wurde. Es bedeutet, dass du einem hohen Risiko ausgesetzt bist, dass dies passiert. In diesem Artikel gehen wir der Frage nach, was eine Verletzung der Passwort-Daten ist und wie du sie erkennen kannst.

Was ist eine Verletzung der Passwort-Daten? Das ist der Fall, wenn eine dritte Partei Zugang zu deinen Konten und persönlichen Daten erhält. Passwörter können auf verschiedene Arten missbraucht werden. Dazu gehören die Ausnutzung veralteter Software, Angriffe durch Malware, Viren und schwache Passwörter.

Wenn deine Daten missbraucht wurden, gibt es einige Dinge, die du riskieren kannst:

• dein Konto gehackt zu haben
  • dass deine Finanzen gefährdet sind
  • dass deine Identität gestohlen wird, etc.

Deshalb ist es am besten, dafür zu sorgen, dass dies nicht passiert und zu wissen, wie man es überprüft.

Wie kann man Passwort-Verletzungen verhindern? Es gibt vor allem zwei Dinge, die du tun kannst, um Verstöße zu verhindern: sichere Passwörter wählen und sie sicher aufbewahren.

Schwache Passwörter sind weit verbreitet. Deshalb ist es wichtig, dass deine Passwörter stark und einzigartig sind. Die Sicherheit im Internet ist von größter Bedeutung. Sie ist eine der besten Möglichkeiten, deine Daten, Konten und persönlichen Informationen online zu schützen.

Wie man ein sicheres Passwort erstellt

• Nicht mit echten Worten.
  • Keine persönlichen Informationen wie deinen Namen oder den Namen deines Haustiers verwenden.
  • Mindestens 8 Zeichen verwenden.
  • Verwende ein eindeutiges Passwort für jedes Konto und jede Website.
  • Verwendung einer Vielzahl von Klein- und Großbuchstaben, Symbolen und Zahlen.
  • Aktualisiere sie regelmäßig.

Jetzt, wo du weißt, was ein Passwort-Datenverstoß ist und wie du ihn verhindern kannst, hast du mehrere, starke und einzigartige Passwörter. Es kann mühsam sein, sich diese alle zu merken oder zu speichern. Wenn sie nicht sicher aufbewahrt werden, können Hacker leicht auf sie zugreifen, was dich anfällig für Datenschutzverletzungen macht.

Die beste Möglichkeit, sie sicher zu speichern und zu verwalten, ist die Verwendung von Passwort-Managern. Das sind Anwendungen, die Passwörter sicher für dich aufbewahren. Diese Manager sorgen dafür, dass du dir nicht jedes einzelne merken musst und keine Angst haben musst, dass Hacker sich Zugang zu ihnen verschaffen.

Es gibt zwei Arten von Managern: browserbasierte Manager und eigenständige Verwaltungsanwendungen. Browser-Manager sind in die gängigsten Internetbrowser integriert. Sie bieten den Vorteil, dass sie kostenlos sind, aber die in ihnen gespeicherten Informationen sind nicht über mehrere Geräte hinweg zugänglich und sie sind nicht ideal für Unternehmen. Manager-Anwendungen hingegen helfen dir nicht nur dabei, Passwörter und andere Daten zu speichern, sondern auch dabei, starke und zuverlässige Passwörter zu erstellen. Außerdem kannst du mit mehreren Browsern und Geräten auf sie zugreifen.

Bist du bereit, deine Passwörter sicher verwalten zu lassen?

Installiere Passwarden noch heute auf deinem Gerät und verhindere Datenpannen!

andere Plattformen

Hinweis: Passwarden ist auch als Teil des MonoDefense-Softwarepakets erhältlich.

Wie kann ich überprüfen, ob dein Passwort geknackt wurde?

• Websites zum Aufspüren von Datenschutzverletzungen. Es gibt Websites, auf denen du manuell nach einer Datenschutzverletzung suchen kannst. HaveIBeenPwned" und "BreachAlarm" sind solche Websites, die Aufzeichnungen über Online-Passwort-Datenverletzungen führen. Um die Website zur Überprüfung zu nutzen, kannst du einfach deine E-Mail-Adresse eingeben und wirst benachrichtigt, wenn eines deiner Konten verletzt wurde und auf welcher Plattform dies geschehen ist.
  • Passwort-Manager. Am besten ist es, einen solchen Manager wie Passwarden zu nutzen. Diese Anwendung verfügt über ein Sicherheits-Dashboard, das dich benachrichtigt, wenn deine Daten zu irgendeinem Zeitpunkt verletzt wurden.

Wenn deine Passwort-Daten geknackt wurden, musst du sie sofort aktualisieren. Gehe zunächst zu der Website oder Anwendung, auf der es verletzt wurde, und aktualisiere es. Vergewissere dich, dass das neue Passwort sicher ist, indem du die oben genannten Tipps verwendest. Jetzt musst du auch die Passwort-Daten in Passwarden aktualisieren.

So aktualisierst du deine Passwörter in Passwarden

1. Melde dich mit deinem Mastercode bei deinem Passwarden-Konto an.

2. Wähle im Menü das Konto aus, das du aktualisieren möchtest.

3. Wähle die Schaltfläche Edit (Bearbeiten) in der rechten unteren Ecke.

4. Aktualisiere das Passwort im Feld Passwort auf das neue Passwort.

5. Klicke nun auf die Schaltfläche Save (Speichern).

Wie man mit Passwarden ein starkes Passwort erstellt

1. Wähle die Information, für die du einen Passcode erstellen möchtest, und klicke auf Edit (Bearbeiten).

MyHeritage Password Breach

2. Klicke auf Generate Password (Passwort erstellen) im Feld Passwort.

Generate password using Passwarden

3. Schalte die Umschalttaste für Stellen, Großbuchstaben und Symbole ein.

4. Schiebe die Taste für die Gesamtlänge auf die gewünschte Anzahl von Zeichen.

5. Wenn du dein neues Passwort siehst, tippe auf Use Password (Passwort verwenden).

6. Bestätige sie, indem du auf die Schaltfläche in der oberen rechten Ecke klickst.

Warum du Passwarden nutzen solltest, um Datenschutzverletzungen vorzubeugen

Hochgradige Verschlüsselung

Mit den Verschlüsselungsprotokollen AES-256 und ЕС р-384 sind deine Passwörter und Daten sicher aufgehoben. Die bewährten Sicherheitsalgorithmen gewährleisten ein Höchstmaß an Sicherheit und Datenschutz auf dem Gerät des Endnutzers. Alle Algorithmen schützen deine Daten sicher auf allen verfügbaren Plattformen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung

Eine zusätzliche Sicherheitsstufe, bei der der Zugriff auf deine Konten nur mit zwei verschiedenen Authentifizierungsfaktoren möglich ist, um sich zu verifizieren. Es minimiert das Risiko von Datenschutzverletzungen durch einen Brute-Force-Angriff, da der Hacker einen zweiten Faktor benötigt, um das Konto zu öffnen (einen Sicherheits-Token, einen einmaligen Passcode, einen Fingerabdruck, einen Gesichtsscan usw.).

Verbinde alle deine Geräte

Mit nur einem Passwarden Konto sind deine Daten auf all deinen Geräten gespeichert. Die Vielfalt der unterstützten Plattformen ist ziemlich groß, von Windows und macOS bis hin zu iOS und Android. Du kannst auch eine Browser-Erweiterung für dein Gerät bekommen. Alle Informationen und Tresore werden auf all deinen Geräten synchronisiert.

Zufallsgenerator für starke Passwörter

Unsere Software erstellt nach dem Zufallsprinzip starke Passwörter für dich. Du kannst eine sichere Kombination aus Ziffern, Groß- und Kleinbuchstaben und Symbolen erstellen. Wenn du ein langes und zufällig erstelltes Passwort verwendest, ist das Risiko eines Hackerangriffs äußerst gering. Erstelle einzigartige Passwörter und vermeide persönliche Informationen darin.

Entdecke eine zuverlässige Lösung für die Datensicherheit!

Hol dir Passwarden und minimiere jetzt das Risiko von Passwort- und Datenverletzungen!