¬ŅQu√© es una violaci√≥n de contrase√Īa de Instagram y c√≥mo prevenirla?

Instagram es una de las redes sociales m√°s populares del mundo, con aproximadamente mil millones de usuarios activos mensuales. Para los famosos y las empresas, Instagram es un importante espacio de Internet en el que estar presentes.

Esta aplicación para compartir fotos es en gran parte responsable del nacimiento de la era de los influencers. Las marcas comercializan sus productos a millones de usuarios con la ayuda de los influencers, que juntos crean contenidos atractivos e informativos en la plataforma. Instagram genera sus ingresos a partir de la publicidad, a la que contribuyen en gran medida las grandes empresas que gastan millones de dólares en publicidad.

No hay duda de que Instagram se ha convertido en una red indispensable tanto para empresas como para famosos de alto nivel que dependen de ella para mantener sus marcas relevantes y al alcance de al menos mil millones de personas. Lo que nadie sabía era que Instagram no había puesto en marcha medidas de seguridad exhaustivas para salvaguardar la información de los usuarios.

La saga de la brecha de Instagram

Otra cosa que muchos de nosotros a√ļn desconocemos es el web-scraping, un proceso en el que se utilizan bots para recopilar datos de acceso p√ļblico de un sitio web. As√≠ es como se obtuvieron datos pertenecientes a 214 millones de cuentas de redes sociales.

Instagram ha sufrido algunas violaciones de datos en los √ļltimos a√Īos, la √ļltima en 2021. Se descubri√≥ que los piratas inform√°ticos accedieron a informaci√≥n de una de las bases de datos desprotegidas de Instagram, y los datos que conten√≠a no estaban cifrados. Esto se debi√≥ a una base de datos mal configurada a la que pod√≠a acceder cualquiera sin necesidad de utilizar una contrase√Īa. Conten√≠a m√°s de 400 GB de datos de usuarios, incluida su direcci√≥n de correo electr√≥nico de Instagram, su n√ļmero de contacto, su ubicaci√≥n y sus datos personales.

Se encontr√≥ un archivo TXT de 100 GB llamado "RockYou21" en un popular foro de hackers. Este archivo conten√≠a 8.400 millones de entradas de contrase√Īas, algunas de las cuales pertenec√≠an a millones de cuentas de usuarios de Instagram. La lista estaba formada por cuentas pertenecientes a marcas, famosos, personas influyentes y otras figuras p√ļblicas de alto rango. Ha habido al menos cuatro incidentes conocidos, que se remontan a 2017, cuando salt√≥ la noticia de una filtraci√≥n de datos que comprometi√≥ 6 millones de cuentas de usuarios de Instagram.

El riesgo de que tu informaci√≥n confidencial est√© al alcance de cualquiera puede resultar muy perjudicial, especialmente para las marcas y las personas de alto perfil. Aunque esto suene a cat√°strofe, hay esperanza para los Usuarios que utilizan Passwarden. Passwarden es un gestor de contrase√Īas de confianza que aprovecha las tecnolog√≠as m√°s avanzadas, algoritmos de encriptaci√≥n a prueba de balas y metodolog√≠as de seguridad probadas para garantizar que tus datos confidenciales permanezcan tras sus puertas cerradas.

Puedes contar con Passwarden para gestionar tus contrase√Īas de forma segura. ¬°Cons√≠guelo ahora!

¬°Descarga Passwarden hoy mismo!

otras plataformas

Passwarden también está disponible como parte del paquete de software MonoDefense.

Cómo protegerte de una filtración

Passwarden utiliza la autenticaci√≥n de dos factores, un par√°metro de seguridad adicional al servicio del gestor de contrase√Īas, que env√≠a una contrase√Īa de un solo uso a tu direcci√≥n de correo electr√≥nico. Es necesario introducir esta Contrase√Īa antes de cada inicio de sesi√≥n con √©xito en cualquiera de tus Cuentas online. Esta medida de protecci√≥n hace imposible que nadie acceda a tus aplicaciones locales y a otras cuentas en l√≠nea, a menos que disponga de tu correo electr√≥nico y contrase√Īa.

En caso de que alguien quisiera acceder a tu cuenta, Passwarden te habr√≠a enviado una Contrase√Īa de un solo uso que te habr√≠a alertado de este intento de violaci√≥n.

C√≥mo Generar una Contrase√Īa Segura Utilizando Passwarden

Una de las muchas funciones de la aplicaci√≥n Passwarden es un generador de contrase√Īas, que te ayuda a crear contrase√Īas √ļnicas, complejas y seguras para tus cuentas.

Crear una contrase√Īa segura ya es bastante dif√≠cil, no tienes por qu√© preocuparte; el generador de contrase√Īas sabe c√≥mo crear contrase√Īas seguras para todas tus cuentas online utilizando una combinaci√≥n de caracteres especiales, n√ļmeros y m√ļltiples letras. Esto no es todo; tambi√©n las guarda y almacena instant√°neamente en su almacenamiento encriptado.

C√≥mo actualizar tu Contrase√Īa en Passwarden

1. Accede a tu Cuenta Passwarden introduciendo tu Contrase√Īa maestra.

2. A continuaci√≥n, en el men√ļ, elige tu cuenta de Instagram.

3. En la esquina derecha de la pantalla, selecciona el bot√≥n Edit (Editar).

4. Escribe tu nueva Contrase√Īaen el campo correspondiente.

5. Pulsa el botón Guardar para actualizarlo.

Ventajas de Passwarden

Software multiplataforma

No tienes que elegir cuál de tus dispositivos necesita una buena seguridad. Passwarden es una aplicación multiplataforma que entiende que la seguridad de tu información personal debe estar disponible en todos tus dispositivos Windows, Mac, Android o iOS, por nombrar sólo algunos.

Compartir Contrase√Īa

No es seguro compartir tus contrase√Īas con otros a trav√©s de aplicaciones de chat y correos electr√≥nicos. Passwarden ofrece a sus usuarios un portal seguro para enviar contrase√Īas, datos de pago e informaci√≥n personal.

VPN con gestor de contrase√Īas

Una Red Privada Virtual es algo de lo que nadie puede prescindir. Esto es algo que KeepSolid entiende bien y ha convertido en una ventaja a√Īadida el permitir que Passwarden se utilice junto con su servicio VPN para una seguridad √≥ptima.

Consigue Passwarden hoy y deja que cree una fuerte seguridad para ti