‚Äč‚ÄčWie du eine geringe Passwort-Entropie vermeidest und ein starkes Passwort erstellst

Was ist Passwort-Entropie? Mit einem Wort: Es ist ein Ma√ü daf√ľr, wie unberechenbar ein Passwort ist.

Die Passwort-Entropie wird durch den verwendeten Zeichensatz (der durch Klein- und Großbuchstaben, Zahlen und Symbole erweitert werden kann) und die Länge berechnet. Die Passwort-Entropie sagt voraus, wie schwer es ist, ein bestimmtes Passwort durch Raten, Brute-Force, Wörterbuchangriffe oder andere gängige Methoden zu knacken.

Die Entropie von Passw√∂rtern wird in der Regel in Bits ausgedr√ľckt: Die Entropie eines bekannten Passworts ist Null; die halbe Wahrscheinlichkeit, dass es beim ersten Versuch erraten wird, ist 1-Bit-Entropie. Die Entropie kann berechnet werden, indem man die Entropie jedes Zeichens berechnet, die sich aus der Anzahl der Zeichen zur Basis 2 multipliziert mit dem Logarithmus der Anzahl der Zeichen an sich ergibt.

Wie vermeidet man eine niedrige Passwort-Entropie?

Sicherlich kannst du nicht nur die Entropie des Passworts ber√ľcksichtigen, denn sonst wird es zu lang, zu komplex und schwer zu merken sein. Zu den besten Praktiken geh√∂rt es, Dinge zu verwenden, an die sich Nutzer/innen erinnern, die aber von anderen nicht leicht zu erraten sind. Da die L√§nge einer der wichtigsten Faktoren f√ľr die Entropie und die Gesamtst√§rke eines Passworts ist, k√∂nnen l√§ngere Passw√∂rter einfacher sein als k√ľrzere, aber trotzdem funktionieren.

Wenn es darum geht, eine geringe Passwort-Entropie zu vermeiden, ist ein Passwort-Manager immer die beste L√∂sung. Mit dem sicheren Passwort-Generator von Passwarden kannst du zum Beispiel ganz bequem eine komplexe Kombination aus Zahlen, Gro√übuchstaben und Symbolen erstellen und sie sofort in einem verschl√ľsselten Datenspeicher speichern. Wenn du es vorziehst, eine leicht zu erratende Kombination f√ľr alle deine Konten zu verwenden, brauchst du nat√ľrlich keinen Manager; aber wenn dir die Sicherheit deiner Web-Assets am Herzen liegt, empfehlen wir dir, Passwarden auszuprobieren, denn es ist mit Abstand der beste Passwortmanager auf dem Markt.

Erstelle ein Passwort mit hoher Entropie mit Passwarden!

Lade Passwarden jetzt herunter und mach dir keine Sorgen mehr √ľber die Verwaltung deiner wertvollen Daten

andere Plattformen

Passwarden ist auch als Teil des MonoDefense-Softwarepakets erh√§ltlich.

Wie kann ich ein Passwort mit hoher Entropie erstellen?

Passwort Generator

Der sichere Passwort-Manager bietet einen leistungsstarken und einfach zu verwendenden Passwort-Generator. Einer der gr√∂√üten Vorteile dieser Funktion ist die M√∂glichkeit, die L√§nge anzupassen und zu entscheiden, ob Zahlen, Gro√übuchstaben oder Symbole verwendet werden sollen. Gleichzeitig ist es sehr bequem, ein komplexes Passwort zu erstellen, das Stellen, Gro√ü- oder Kleinbuchstaben und Symbole kombiniert, und das neu erstellte Passwort sofort in einem verschl√ľsselten Speicher zu speichern.

Au√üerdem kannst du Passwarden ganz einfach auf so vielen Ger√§ten nutzen, wie du m√∂chtest. Unser starker Passwort-Manager verf√ľgt √ľber einen Generator, mit dem du Passw√∂rter mit hoher Entropie erstellen kannst. Er ist jetzt auf iOS, Android, macOS, Windows und vielen Browsern wie Chrome, Firefox, Edge und Opera verf√ľgbar.

Sicherheits-Dashboard

Diese Funktion hilft dir, Sicherheitsl√ľcken durch schwache Passw√∂rter zu vermeiden. Du kannst √ľberpr√ľfen, wie stark die Passw√∂rter sind, und wirst st√§ndig benachrichtigt, wenn sie kompromittiert oder wiederverwendet werden. Hier sind einige der Passw√∂rter, die vom Sicherheits-Dashboard erkannt werden:

1. Schwach
    Diessind die Passw√∂rter, die ohne Einhaltung der Anforderungen erstellt wurden, oder die mit geringer Entropie. Die Kombinationen enthalten in der Regel keine Sonderzeichen, Zahlen, Klein- oder Gro√übuchstaben. Unser St√§rkepr√ľfer gibt dir die M√∂glichkeit, sie in ein st√§rkeres Passwort zu √§ndern.
  2. Wiederverwendet
    Siewerden f√ľr mehrere Konten wiederverwendet. Selbst wenn du f√ľr ein Konto eine starke und zuverl√§ssige Kombination erstellt hast, kann die Wiederverwendung deine Daten auf allen deinen Konten gef√§hrden. Am besten ist es, f√ľr jedes Konto ein eigenes, sicheres Passwort zu erstellen.
  3. Auslaufend
    UnserSicherheitschecker kann dich √ľber das Ablaufdatum von Passw√∂rtern und anderen sensiblen Daten informieren. Es l√§sst sich ganz flexibel einstellen und du kannst einfach ein Datum festlegen, an dem du relevante Benachrichtigungen √ľber sich √§ndernde Anmeldeinformationen erhalten m√∂chtest.
  4. Angreifbar
    Angreifbarsind Passw√∂rter, die bei einer Datenpanne aufgedeckt wurden. Du musst sie durch neue und zuverl√§ssige Passw√∂rter ersetzen, um Probleme zu vermeiden. Mit unserem Detektor kannst du deine Daten vor Verlusten sch√ľtzen.

Was sind die Vorteile von Passwarden

Zwangmodus

Wenn du Passwarden einmal unter Zwang öffnen musst, kannst du ein spezielles Passwort eingeben, um wichtige Daten zu verbergen.

Gemeinsame Nutzung von Passwörtern

Wenn du dein Passwort mit anderen teilen möchtest, ist Passwarden eine sichere Option, anstatt es per Kurier oder E-Mail zu versenden.

Datenverschl√ľsselung

Die Verschl√ľsselungsprotokolle AES-256 und –ē–° —Ä-384 sorgen daf√ľr, dass deine Passw√∂rter immer unversehrt bleiben.

Zwei-Faktor-Authentifizierung

Eine weitere Ebene der Sicherheit: Ein einmaliges Passwort wird an die von dir angegebene E-Mail-Adresse geschickt, um sicherzustellen, dass nur du auf dein Konto zugreifen kannst.

VPN + Passwort Manager

Wenn du dich f√ľr ein Produkt von KeepSolid entscheidest, kannst du die Vorteile von Passwort-Managern und VPNs nutzen und erh√§ltst ein Sicherheitspaket von MonoDefense, das jeden Aspekt deines Online-Lebens sch√ľtzt.

Willst du ein Passwort mit hoher Entropie erstellen und deine sensiblen Daten verwalten?

Passwarden ist f√ľr dich da!