Wie sicher ist mein Passwort?

Ein Gro√üteil unseres t√§glichen Lebens hat sich ins Internet verlagert, was bedeutet, dass du eine Vielzahl von Online-Konten wie E-Mail-, Bank-, Social-Media-Konten und vieles mehr anlegen und verwalten solltest. All diese Konten brauchen eine starke und einzigartige Zeichenkombination, um deine Daten vor Diebstahl zu sch√ľtzen und die Anforderungen an die Passwortsicherheit zu erf√ľllen. Zum Gl√ľck gibt es eine Vielzahl von Apps zur Passwortsicherheit. Die Tools k√∂nnen unterschiedlich sein: von sicheren Zufallsgeneratoren f√ľr Passw√∂rter bis hin zu den sichersten Passwortmanagern.

Sichere Zeichenkombinationen sind wichtig, vor allem angesichts der zunehmenden Zahl von Datenschutzverletzungen in der heutigen Zeit. Wenn du dir also Sorgen um die Sicherheit deiner Konten und Passwörter machst, dann ist "Wie sicher ist mein Passwort?" die erste Frage, die du dir stellen solltest. Wie man so schön sagt, ist es einfacher, einen Datenklau zu verhindern als ihn zu beseitigen. Und anstatt Maßnahmen zu ergreifen, um deine kompromittierten Passwörter zu sichern, ist es besser, unknackbare Passwörter zu erstellen.

Wie √ľberpr√ľfe ich, wie sicher mein Passwort ist? Wie erstelle ich sichere Passw√∂rter zum Schutz deiner Konten? Wie finde ich eine App f√ľr die Sicherheit von Passw√∂rtern? Welche Tools kannst du verwenden? Wie erstellst du sichere Passw√∂rter, die die Anforderungen an die Passwortsicherheit erf√ľllen? - Das alles erf√§hrst du in diesem Leitfaden, sieh ihn dir an!

Warum deine Passwörter sicher sein sollten

Eine schwache Zeichenkombination zu verwenden ist so, als w√ľrdest du deine Haust√ľr ohne Schloss lassen und jedem Einblick in dein Privatleben gew√§hren, wann immer er will. Wenn eine deiner Kombinationen nicht den Sicherheitsanforderungen f√ľr Passw√∂rter entspricht oder du sie f√ľr mehrere Konten wiederverwendest, solltest du so schnell wie m√∂glich sichere Passw√∂rter erstellen.

Der Mensch scheint das schw√§chste Glied in der Online-Sicherheit zu sein. Deshalb ist es besser, die Sicherheitsaufgaben an Passwort-Sicherheits-Apps und sichere Passwort-Generatoren zu delegieren. Zum Gl√ľck kombiniert Passwarden das Beste aus beiden Tools und garantiert, dass die Sicherheit deiner Passw√∂rter nicht beeintr√§chtigt wird.¬†

Hinweis: Passwarden ist auch als Teil des Sicherheitspakets MonoDefense erhältlich.

Was sind die Voraussetzungen f√ľr die Erstellung eines sicheren Passworts?

Am weitesten verbreitet sind die vom National Institute of Standards and Technology (NIST) herausgegebenen Standards f√ľr die Passwortpolitik. Das Institut wurde 1901 gegr√ľndet und ist heute Teil des Handelsministeriums der Vereinigten Staaten. Das NIST kann auf eine lange Geschichte zur√ľckblicken, in der es eine Reihe von Empfehlungen und Rahmenwerken f√ľr verschiedene Branchen und insbesondere Ressourcen f√ľr die Informationssicherheit bereitstellt.¬†

Laut NIST sind die drei S√§ulen f√ľr eine sichere Zeichenkombination:

• L√§nge
  • Komplexit√§t
  • Zuf√§lligkeit

Betrachten wir jede dieser Anforderungen an die Sicherheit von Passwörtern im Detail.

• Passwort-Sicherheitsanforderung 1: L√§nge

Laut NIST ist die L√§nge des Passworts das wichtigste Element, um es sicherer zu machen und dein Konto und deine sensiblen Daten zu sch√ľtzen.

Kurze Zeichenkombinationen sind anf√§lliger f√ľr Brute-Force-Angriffe, bei denen der Computer eines b√∂sartigen Programms z. B. jede 8-Zeichen-Kombination testet, bis die √úbereinstimmung gefunden ist. Je l√§nger es also ist, desto besser. Das NIST empfiehlt, Passw√∂rter so lang zu machen, wie du willst, aber in einem vern√ľnftigen Rahmen.¬†

• Passwort-Sicherheitsanforderung 2: Komplexit√§t

Es ist erw√§hnenswert, dass Hacker oft zuerst die am h√§ufigsten verwendeten Kombinationen ausprobieren, wie "123456", "qwerty123" oder "football". Eine weitere h√§ufige Brute-Force-Technik ist der W√∂rterbuchangriff. Wie der Name schon sagt, wird ein W√∂rterbuch mit m√∂glichen Passw√∂rtern getestet. Selbst wenn deine Zeichenkombination recht lang ist, aber nur ein Wort aus dem W√∂rterbuch ist, wie z. B. "Grash√ľpfer", ist sie noch lange nicht sicher. Solche Passw√∂rter k√∂nnen sehr schnell geknackt werden und stellen ein hohes Risiko f√ľr deine Konten und privaten Daten dar.

Wie komplex muss eine Kombination sein, um sicher zu sein? Die typische Anforderung besagt, dass du eine Kombination aus Gro√ü- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Symbolen verwenden solltest. Hier ist ein Beispiel f√ľr eine komplexe Zeichenkombination, die du in¬†Passwarden erstellen kannst: gk^n6FQXp9)8.

• Passwort-Sicherheitsanforderung 3: Zuf√§lligkeit

Die Verwendung von Informationen wie Geburtsdatum, Name usw. ist sehr verlockend, denn das sind die Informationen, an die du dich immer erinnerst. Da sie aber nicht völlig vertraulich sind, können diese Informationen von denjenigen, die auf der Jagd nach deinen Daten sind, sehr leicht abgefragt werden. Um eine sichere Zeichenkombination zu erstellen, solltest du besser Zufallskombinationen verwenden, da sie schwer zu erraten oder zu erzwingen sind.

All diese Punkte beschreiben, warum das NIST empfiehlt, Zufallsgeneratoren f√ľr Passw√∂rter zu verwenden, um sichere Passw√∂rter zum Schutz deiner Login-Daten, Bankverbindungen usw. zu erstellen.

Erstelle starke Passwörter in wenigen Klicks mit unserer Passwort-Sicherheits-App!

Hol dir Passwarden, erstelle in Sekundenschnelle starke Passw√∂rter und mache dein digitales Leben gesch√ľtzter!

Warum du eindeutige Passwörter erstellen solltest

Jedes deiner Konten sollte ein sicheres Passwort haben, das sich nirgendwo wiederholt. Die Wiederholung der gleichen Kombination, egal wie lang und komplex sie ist, stellt ein Risiko f√ľr die Sicherheit deiner Konten dar.

Stell dir vor, einer der Dienste, die du nutzt, wird Opfer einer Datenpanne, bei der Hunderte oder sogar Millionen von Benutzeranmeldedaten gestohlen werden. In diesem Fall k√∂nnten auch alle anderen Konten mit demselben Passwort gef√§hrdet sein. Erstelle also alle deine Passw√∂rter einzigartig, um das zu vermeiden. Mit Passwarden ist das ganz einfach. Unser sicherer Zufallsgenerator f√ľr Passw√∂rter hilft dir dabei, eine perfekte Kombination von Zeichen zu erstellen.

Wie lange dauert es, Passwörter zu knacken?

Du weißt bereits, warum das NIST empfiehlt, die Anforderungen an die Sicherheit von Passwörtern zu beachten. Jetzt geben wir dir einige Beispiele, warum du die Anforderungen an die Sicherheit von Passwörtern nicht vernachlässigen solltest.

Schwache 8-Zeichen-Passwörter wie "Fußball", "12345678" können in weniger als einem Wimpernschlag geknackt werden, in nur 0,19 Millisekunden. Das Knacken einer 10-Zeichen-Kombination, die sowohl Groß- und Kleinbuchstaben als auch Sonderzeichen enthält, kann bis zu 10 Jahre dauern. Je länger, komplexer und zufälliger deine Zeichenkombination ist, desto länger dauert es, sie zu knacken, und desto sicherer sind deine Konten.

8 Zeichen Passwort 10 Zeichen Passwort 12 Zeichen Passwort
Nur Kleinbuchstaben sofort sofort mehrere Wochen
+ 1 Großbuchstabe eine halbe Stunde 1 Monat 5 Jahre
+ 1 Nummer eine Stunde 6 Jahre 2 Tausend Jahre
+ 1 Sondersymbol eines Tages 50 Jahre 63 Tausend Jahre

Wie du mit Passwarden sichere Passwörter erstellst

1. Ladedie Passwarden App herunter.
  2. Erstelle eine KeepSolid ID oder melde dich mit einer bestehenden ID an und lege dein Master-Passwort fest.
  3. In der App w√§hlst du die gew√ľnschten Informationen aus, z. B. Login, WLAN-Passwort, etc.
  4. Klicke im Feld Passwort auf Passwort erstellen.
  5. W√§hle die gew√ľnschte L√§nge und kreuze Stellen, Gro√übuchstaben und Symbole an.
  6. Sobald es erstellt ist, klickst du auf Passwort verwenden und dann auf Speichern.

Das war's! Du hast eine sichere Passwort-Kombination erstellt, die alle Anforderungen an die Passwort-Sicherheit erf√ľllt und dein Konto zuverl√§ssig sch√ľtzt.

Sch√ľtze dein digitales Leben mit einem sicheren Passwort-Generator

Erstelle komplexe und einzigartige Passwörter, die den NIST-Sicherheitsanforderungen entsprechen, mit Passwarden!

Passwort Generator Seite verwenden

Alternativ kannst du auch unseren Generator f√ľr sichere Passw√∂rter nutzen. Dort w√§hlst du die L√§nge deiner Zeichenkombination aus, gibst an, ob du Stellen, Symbole und Gro√übuchstaben verwenden m√∂chtest, und erh√§ltst sofort deine sichere Passwortkombination.

Kopiere sie in die Zwischenablage und f√ľge sie an der gew√ľnschten Stelle ein. Im Vergleich zu unserer Passwort-Sicherheits-App hat diese Methode einen Nachteil - die von dir erstellte Kombination wird nicht zu deinem Tresor hinzugef√ľgt und du musst sie dir selbst merken.

Erstelle starke Passw√∂rter gem√§√ü den Sicherheitsanforderungen und sch√ľtze deine sensiblen Daten mit Passwarden.

Passwarden Password generator

Perfektes Tool zum Erstellen und Speichern deiner starken Passwörter

Es kann eine Herausforderung sein, eine superstarke Kombination von Zeichen zu finden. Und sie sich zu merken ist eine noch gr√∂√üere Herausforderung. Zum Gl√ľck meistert der zuverl√§ssige Passwort-Manager Passwarden diese beiden Herausforderungen erfolgreich. Mit Passwarden kannst du:

• Erstelle mit wenigen Klicks eine hackersichere Zeichenkombination
  • Speichere alle deine Daten in verschl√ľsselten Tresoren
  • Einfacher Zugriff auf deine Tresore von jedem Ger√§t aus
  • Importiere deine Daten aus anderen Quellen
  • Auto-Fill von Formularen auf Websites
  • Sicheres Teilen von Daten mit anderen
  • Sch√ľtze dein Passwarden Konto mit 2FA
  • Verstecke deine Daten mit dem Zwangmodus

Dar√ľber hinaus kann Passwarden Daten wie Bank- und Kreditkartendaten, Reisepass, ID-Karte, Sozialversicherungsnummer, F√ľhrerschein, Kontakte, Softwarelizenzen, E-Mail-Konten, Sichere Notizen und vieles mehr speichern - sicherer Speicher f√ľr all deine sensiblen Informationen!

Genieße unsere Passwort-Sicherheits-App, erstelle starke Kombinationen und vergiss die Sorge um die Sicherheit deiner Daten.

Sichere dein digitales Leben mit dem sichersten Passwort-Manager!

Erstelle mit Passwarden in wenigen Klicks starke, unknackbare Zeichenkombinationen und sch√ľtze deine Konten zuverl√§ssig.